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ABÓBORA LANDA


LANDA

abobora-landa02Cultivar tradicional, de plantas com crescimento indeterminado (tipo rasteiro), alta cobertura foliar, folhagem vigorosa, produtiva e com elevada sanidade. Os frutos apresentam formato alongado, com pescoço e casca lisa. Com o estagio imaturo a coloração do fruto é verde claro, mesclada com estrias verdes mais escuras e no estagio maduro a coloração é creme com estrias verdes mais escuras. Polpa de coloração laranja intenso, textura firme e sabor adocicado. A cultivar apresenta frutos uniformes o que favorece a menor variação na produção/ha (ganho em rendimento/área), frutos com pescoço reto (facilita o transporte do campo para os barracões e pontos de distribuição e comercialização), facilidade para o armazenamento (formação de pilhas uniformes) e menos descarte e perda de frutos. Para assegurar melhor a conservação pós-colheita, essa variedade exige que os frutos sejam colhidos bem maduros, ou seja, quando o pedúnculo se encontra seco.

CARACTERÍSTICAS:

  • Planta: Crescimento indeterminado, vigorosa e com elevada cobertura foliar.
  • Fruto: Grandes, de formato alongado e com pescoço. Peso dos frutos: 30 – 35 kg.
  • Comprimento x Diâmetro frutos: 100 x 18 – 20 cm.
  • Precocidade/Ciclo: Ciclo 130 – 150 dias.

VANTAGENS DE CULTIVAR LANDA:

  • Planta: Elevada cobertura foliar, vigor e sanidade.
  • Frutos: Elevada uniformidade em relação ao tamanho formato e coloração.
  • Produtividade: 25 a 30 t/ha.
  • Firmeza de Frutos: Textura firme e com bom pós colheita.

SUGESTÕES AGRONÔMICAS:

Espaçamento: 5m x 5m ou 6m x 6m.

Condições de Cultivo: Campo a aberto.

Sugestões de cultivo:

A – Primeiramente a escolha do Local: Dar preferência para solos bem drenados, que tenham bom percentual de matéria orgânica e baixa acidez. Valores de pH entre 5,5 e 6,5 são favoráveis.

B – Época de Cultivo: Abóboras, não toleram temperaturas muito baixas; portanto sugere-se o período de semeadura de agosto a março; no entanto, nas regiões de clima ameno ou quente ela poderá ser semeada o ano todo.

C – Preparo de solo e correção da Acidez: Sugere-se uma boa preparação de solo que garanta uma boa profundidade e uniformização do leito de semeadura ou transplante. A aplicação de corretivo para melhoria de pH e fertilidade embasada em análise de solo, deverá ser utilizando adubos e corretivos de boa procedência. Para correção da acidez, quando necessário, sugere-se aplicar calcário com pelo menos 30 dias antes da semeadura ou transplante e da seguinte forma: 50% antes da Aração e 50% após a Aração, onde se uniformiza a incorporação através da gradagem.

D – Preparo dos canteiros ou linhas de cultivo: Sugere-se linhas de cultivo espaçadas de 5 – 6 m e o espaçamento entre plantas de 5 – 6 m.

E – Adubação de Fundação: Recomenda-se realizá-la com base na análise de solo; contudo, na impossibilidade de realizá-la, sugere-se, utilizar a seguinte adubação por hectare: – 2.000 kg de esterco de curral ou 800 kg de esterco de galinha; ambos curtidos e estabilizados; – 1.000 – 1.500 kg de adubo 4-15-6 ou 4-12-8; – 1 kg de boro; – 3 kg de Zinco; – 3 kg de Cobre. Sugere-se misturar bem os adubos e distribuir na linha de cultivo e incorporar com solo, irrigar e deixar descansar por 5 dias, para o transplante ou semeadura direta.

F – Plantio: A propagação poderá ser feita pela semeadura direta, utilizando-se de 3 – 5 sementes por cova com 3 – 4 cm de profundidade, após 25 – 30 dias desbastar deixando as duas plantas mais vigorosas por cova. Entretanto pode-se produzir as mudas em bandejas e preferencialmente em viveiros com proteção de telas anti-afídeo. Cabe ao produtor decidir se vai conduzir com uma (1) ou duas (2) plantas por cova.

G – Adubação de Cobertura: Caso seja muda transplantada, sugere-se realizar a primeira cobertura, na segunda semana (aos 14 dias pós-transplante); caso seja semeadura direta, realizar a cobertura, na terceira semana (aos 21 dias pós semeadura). Sugere-se utilizar 30 gramas de sulfato de amônio, por cova, colocados na projeção da copa e incorporados levemente, de preferência. Quando iniciar o Florescimento Feminino e observar os primeiros fruto, usar 25 gramas por planta da fórmula 20-05-20. Passados 10 dias, repetir a aplicação, sendo 25 gramas por planta, repetindo o procedimento até o final do ciclo. Lembrar que toda a adubação de cobertura deverá ser feita sempre após a irrigação.

H – Tratos culturais: Recomenda-se manter sempre a cultura livre de plantas daninhas e manter nível de umidade no solo adequado, sem excessos. Da mesma forma recomenda-se realizar controle fitossanitário através de produtos registrados para a cultura e assegurar a carência necessária para a realização da colheita.

I – Manejo de Agentes Polinizadores: Importante ressaltar a necessidade de abelhas (Apis mellifera), na área. Estes agentes polinizadores são essenciais para o sucesso da lavoura, pois deles dependem a polinização, necessária para o bom pegamento e formação dos frutos. Sugere-se de 3 – 5 caixas de abelhas/ha; devendo-se levar em consideração a presença das abelhas nativas para a tomada de decisão em relação ao número de caixas de abelhas.

J– Colheita: Em geral a colheita inicia-se aos 130-150 dias após a semeadura, quando os frutos atingem entre 1 – 1,10 m de comprimento e 30 – 35 kg/fruto.

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